云南大学党委理论学习中心组举行2022年第8次集体学习

发文单位: 发文时间:2022-09-26

2022年9月22日,校党委书记林文勋主持召开云南大学党委理论学习中心组2022年第8次集体学习。会议强调,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对“一把手”和领导班子监督,坚定不移推进学校全面从严治党。

校党政领导方精云、陈华仙、段红云、朱宏、王昆华、赵琦华、吴建德、胡金明、陈克清、廖炼忠、吴涧、贾月萍以及党委理论学习中心组全体成员参加学习。

在学习环节,校党委宣传部部长柳树传达学习习近平总书记在新疆、辽宁考察时的重要讲话精神,校纪委副书记、纪委办主任陈炳灿传达关于开展加强对“一把手”和领导班子监督的相关文件。与会人员还集体观看了周凯案警示教育片。

在讨论环节,校党委副书记陈华仙,校纪委书记朱宏,副校长陈克清、廖炼忠,以及校党委常委吴涧,重点围绕学习贯彻习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述,结合各自工作实际作交流发言。大家纷纷表示,要深刻认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,做到知责于心、担责于身、履职于行,切实发挥好领学促学作用,切实履行好管党治党的政治责任。

林文勋作总结讲话。林文勋指出,加强“一把手”监督和领导班子监督是新时代党的建设和全面从严治党的重大课题,全体党员干部要以自我革命的精神,贯彻落实好党中央、省委关于加强“一把手”和领导班子监督的要求。对此,林文勋提出四方面的要求。一是增强监督的主动性、自觉性。要认识到加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义,要认真系统学习习近平总书记系列重要讲话精神;要从我做起,敢于监督、勇于监督、善于监督;要切实发挥好监督的重要作用,推动学校高质量发展,推动党和国家事业发展。二是突出政治监督。要突出对党忠诚,忠诚党和人民的事业,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在思想上、认识上、行动上同党中央保持高度一致;要不折不扣贯彻落实党中央的决策部署;各级党委要履行好监督主体责任,纪委要抓好工作落实。三是加强制度建设。要坚持集体领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制、民主集中制、“三重一大”决策制度、巡视巡查制度、领导干部述责述廉制度、谈话制度、民主生活会制度等。四是加强领导班子和干部队伍能力建设。要加强各级党组织建设;要抓好干部队伍建设,主要抓好领导干部的政治能力、抓发展能力、抓落实能力、抓动员组织师生能力的建设。五是坚定不移推进全面从严治党。要发挥好领导干部“关键少数”的作用,接受上级监督,开展好同级监督,履行好下级监督,把全面从严治党落在实处。林文勋强调,要抓好学习贯彻,就要把自己摆进去,把学校摆进去,检验学习成效的根本标准在于推动学校发展,推动学校“双一流”建设,开创百年云大新局面。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:张寿娟