首页 » 图片新闻 » 正文

云南大学党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发文单位: 发文时间:2022-11-03

2022年11月1日,校党委书记林文勋主持召开云南大学党委理论学习中心组2022年第9次集体学习(扩大)会议。会议强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推进学校“双一流”建设,凝心聚力办好人民满意的教育。

校党政领导方精云、陈华仙、吴建德、朱宏、王昆华、赵琦华、刘波、陈克清、廖炼忠、吴涧、贾月萍,教育部部省合建高校党建工作联络员张昌山,校党委理论学习中心组全体成员,以及学校全体中层干部参加会议。

云南大学马克思主义学院院长罗骞教授以《创造人类文明新形态:中国式现代化的世界历史意义》为题,作学习贯彻党的二十大精神专题辅导。

校长方精云院士作专题学习发言。方精云表示,习近平总书记代表党中央所作的党的二十大报告,主题鲜明,思想深邃,高瞻远瞩,具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,为党和国家今后的发展指明了方向,明确了道路,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

结合学校工作实际,方精云对学习贯彻落实好党的二十大精神提出三点要求。一是要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为头等大事,拿出苦干实干的劲头,把党的二十大精神贯彻落实到位。全校干部师生要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋勇争先,率先垂范,深刻理解党的二十大精神的主旨和内涵,以苦干实干的奋斗精神,把所学内容和实际工作结合起来,拓宽工作思路,创新工作举措,全面加强学校的学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设和制度建设等工作,切实肩负起为党育人、为国育才的重任。二是要牢牢把握高等教育的核心使命,推动学校高质量发展。在做好学校日常工作的同时,要牢牢把握高等教育的办学规律,牢牢把握学校所承担的人才培养、科学研究的核心使命,立足学校新一轮“双一流”建设,着力培养造就一批拔尖创新人才,扎实推进学校新一轮“双一流”建设规划所布置的“四个面向”重大科技任务,不断增强学校的自主创新能力。三是要积极践行以师生为中心的发展理念,办好人民满意的教育。学校的核心和主体是老师和学生,作为大学的管理者一定要真正抓落实,处处为师生着想,要把解决师生的急难愁盼问题作为我们工作的出发点和落脚点,尽一切努力不断增强师生的获得感和幸福感,使学校的建设发展更上一个台阶,努力实现学校高质量发展,为党的二十大和学校百年校庆献礼。

校党委副书记吴建德、校纪委书记朱宏以及副校长刘波、廖炼忠、吴涧分别结合各自分管工作,对认真学习贯彻党的二十大精神作了交流发言。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,锚定“双一流”建设目标,勇担责任使命,努力办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献云大力量。

林文勋作总结讲话。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进云南大学“双一流”建设,凝心聚力办好人民满意的教育。林文勋提出两点总体要求:一是要切实将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到党的二十大精神上,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是要认真领会党的二十大精神实质,结合学校实际,以党的二十大精神为指引,奋力推进“双一流”建设,要使党的二十大精神切实转化为学校建设与发展的生动实践,让党的二十大精神开花结果。

林文勋强调,要以党的二十大精神为指引,着力推动学校高质量发展,加快“双一流”建设步伐,奋力开创百年云大发展新局面,为现代化强国建设作出云南大学新贡献。林文勋总结了几位校党政领导的发言,指出应重点把握以下四点:一是坚持立德树人、铸魂育人,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,全面提升办学治校水平,办好云大;二是认清形势任务,更加自觉地融入国家战略和云南高质量发展,在新时代新阶段担当新使命,展现云大新作为;三是坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快“双一流”建设,努力开创百年云大发展新局面;四是勇于自我革命,抓好“一流党建”,深化改革,全面激发学校内生动力,以一流党建引领和保障一流大学建设。

林文勋对近期工作作出具体安排:一是抓好学校各级党组织和理论学习中心组学习;二是抓好党的二十大精神“三进”工作;三是抓好党的二十大精神的理论研究与阐释工作;四是抓好党员教育,开展全员培训;五是抓好校党委换届工作。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王崴